Блог seola.kz

Нельзя просто взять и разместить контент на сайте / 14.08.2014

Создавая наполнение сайта, следует учитывать 3 основных момента:

  1. Польза для посетителя: насколько этот контент будет полезен пользователю данного конкретного сайта, поможет ли он решению конкретной задачи и послужит ли тем якорем, который заставит посетителя остаться именно на этом сайте, а не уйти назад выдачу и продолжить свои поиски нужной информации.
  2. Возможность использования этого контента (это может быть статья, сравнительная таблица, картинка, инфографика) для грамотной внутренней перелинковки, что положительно скажется на ресурсе в целом.
  3. Удобство использования этого контента: посетитель должен во-первых легко найти этот контент в нужном месте и интуитивно понять, как он может им воспользоваться. Иногда калькуляторы для расчётов комплектации настолько замудрёные, что могут повергнуть даже опытного пользователя в недоумение.
Вверх

Инфографика: 23 правила контент маркетинга

Классная gif-анимированная инфографика от SeoProfy – украинской команды профессионалов в сфере поискового маркетинга.

Вверх

Ученье-свет

29 и 30 января 2012 года в городе Алматы, впервые в Казахстане, прошёл семинар для партнёров Edgestile. Главным гостем и ведущим мероприятия стал технический директор компании, главный разработчик программы SiteEdit Сергей Николаевич Щелконогов.

Это был мой первый партнерский семинар, надеюсь не последний.

Организаторами семинара выступили казахстанские партнёры Edgestile. Изначально на семинар приглашались опытные пользователи, web-дизайнеры, разработчики, для которых Сергей Щелконогов провёл занятия по созданию интернет-магазинов и разработке модулей SiteEdit. Однако среди участников оказались и новички, которые смогли получить первоначальные знания на мастер-классе по созданию сайта «с нуля» от партнёра Павла Полистовского, директора web-студии PoliWeb.

Планируется, что прошедшее мероприятие – не последний в текущем году семинар в Казахстане. Ближайший семинар для партнёров состоится с 25 по 27 февраля в Подмосковье, куда компания с радостью приглашает всех интересующихся программой SiteEdit и вопросами построения своего успешного бизнеса!

На семинаре я лично познакомилась с разработчиком программы. Много услышала и увидела от создателя программы, узнала много нового о возможностях этой программы и о перспективах ее развития. Были моменты, когда было трудно, но в процессе все разъяснилось, стало простым и понятным.

Вверх

Защита текста (контента сайта) от копирования

Всякий и каждый копирайтер озабочен защитой своей собственности, коей являются написанные им тексты, от воришек, почем зря копирующих чужие тексты. Однажды я тоже попыталась это сделать, в смысле защитить свои тексты. Наиболее приемлемым мне показался достаточно кардинальный метод, отключающий функции выделения текста и правую кнопку мыши, с помощью следующего скрипта JavaScript:

<script language="JavaScript">
document.onselectstart=function(){return false}
document.oncontextmenu=function(){return false}
document.onmousedown=function(){return false}
</script>

Помогло... НО!

При тестировании выяснилось следующее:

  1. Подобный скрипт затрудняет прокрутку сайта в частности в Google Chrome, для пользователей ноутбуков. Приходилось искать возможность для прокрутки, то есть тыкать все отвечающие за прокрутку клавиши, стрелки, Pg dn а также наводить курсор на область прокрутки. Ясно что пользователь этого делать не будет, а просто покинет сайт.
  2. При открытии сайта на планшетнике известной корейской фирмы и выборе браузера Opera mobile, не активировалась клавиатура при попытке заполнить форму. Тут следует учитывать популярность, и количество проданных устройств, вернее даже не это, а то кто этими устройствами пользуется. Эту аудиторию игнорировать нельзя. Представьте себе, клиент, заинтересовавшись вашими услугами пытается заполнить форму заказа на сайте, но понятия не имеет как это сделать, так как не может активировать клавиатуру. Результат - клиент потерян навсегда.

О том как важно быть мобильным в наше время можно прочитать далее .

Вверх

«Никто больше не может позволить себе роскошь игнорировать мобильный Интернет - будь мобильным или умри»!

Результаты ежегодной аналитической SEO и SMM конференции SAScon, в которой приняли участие около 400 делегатов со всего мира и 33 спикера из таких компаний как Google, Yahoo!, Twitter, Distilled, Majestic SEO и большинства ведущих компаний Европы, специализирующихся на интернет-маркетинге:

  1. 11.5% всех посещений сайтов в настоящее время делается со смартфонов – это 202% по сравнению с тем же периодом прошедшего года.
  2. 3.5% всех посещений сайтов в марте с.г. сделано с планшетных компьютеров. Дальнейший рост этих показателей может быть связан с релизом нового iPad.
  3. 70% всего мобильного трафика приходит с iPhone - трафик с iPhone устройств постоянно растёт; пользователи Android внесли в статистику 24% визитов.
  4. 97.2% всех кликов по платной рекламе, сделанных со смартфонов приходят с Google. 2.2% с Bing, только 0.6% с Yahoo.

Платная реклама и мобильный трафик - тенденции I квартала 2012 г.

  1. Взрывной рост трафика со смартфонов, он растет быстрее, чем когда либо, демонстрируя впечатляющие показатели - 12.1% от всех платных кликов. Рост за 3 месяца составил 135%.
  2. 6.1% всех платных кликов сделано с планшетных устройств. Рост кликов составил 139%.

Вдумайтесь в эти цифры! - призвал аудиторию докладчик.
Сравнивая рекламный трафик с Google, Bing и Yahoo, мы видим, что по-прежнему доминирует Google. В 1-м квартале 2012 г. - 97,2% кликов со смартфонов сделано именно с Google.

Ричарда Грегори (Richard Gregory), Latitude, упомянувшего феноменальный рост трафика с планшетных устройств, посетовал на то, как плохо подготовлены многие веб-сайты для отображения на этом новом типе устройств.

Источник: www.searchengines.ru

Вверх

Адаптпция сайта под мобильные устройства

С 21 апреля 2015 г. в рейтинге результатов Google Поиска учитывается, оптимизирован ли сайт для мобильных устройств.

2 февраля 2016 г. Яндекс анонсировал запуск нового алгоритма под названием Владивосток, который в ранжировании ответов для мобильного поиска будет учитывать мобилопригодность веб-страниц.

Оценить свой сайт с точки зрения мобильного пользователя поможет сервис Screenfly. Интересно посмотреть на свой ресурс с разных экранов и устройств при помощи симулятора. 

Дело в том, что далеко не все сайты корректно отображаются на мобильных устройствах: отсутствие изображений, слишком мелкий текст и необходимость постоянно прокручивать экран, в поисках информации, значительно затрудняют просмотр и создает неудобство для посетителя.

Мобильные сайты рассчитаны на просмотр с маленького экрана, с учетом потребностей мобильных пользователей. Такие сайты отличает компактное расположение главной информацици, удобный для чтения шрифт и специальные функции для быстрого взаимодействия посетителя с сайтом. Одна из таких функций - кнопка "Call to Click" (Кликните для звонка) - позволит совершить звонок в компания не набирая длинный мобильный номер.

Кстати, наше агентство оказывает услуги по созданию адаптивных сайтов.

Вверх

Как улучшить сниппет своего сайта в поисковой выдаче Яндекса?

Цитирую определение из seo глоссария: сниппет это текст, который отображается в результатах поиска в поисковой системе под заголовком найденной веб-страницы.

Этот текст содержит сводку по веб-странице и/или фрагменты страницы, содержащие ключевые слова, по которым осуществлялся поиск.

Важно то, что именно содержимое сниппета может привлечь внимание пользователя и убедит нажать на ссылку и посмотреть сайт.

Выполнив следующие шаги, можно сделать снипет главной страницы вашего сайта, более привлекательным.

  1. Напишите аккуратный, не более 80 символов, <TITLE> - тег. Запомните, что он должен быть уникальным и содержать ключевые слова.
  2. Мета - описание страницы, мета-тег «description», должен быть включен в каждый документ веб-страницы. Должен содержать не более 200 - 250 символов, наилучшим образом описывать вашу деятельность, быть уникальным и содержать ключевые фразы (слова).
    В случае если этот мета-тег пустует, поисковая машина сама сделает описание страницы, подобрав его из текста на странице. Но результат может вас не устроить. Пример на рисунке.
  3. Ссылки на бизнес страницы вашей компании, адрес и телефоны можно добавить через Яндекс справочник.
    1. Для этого добавьте сайт в Яндекс вебмастер;
    2. Подтвердите права на управление;
    3. В Яндекс вебмастере найдите раздел «Адреса и организации», через него добавьте свою организацию в Яндекс справочник
    4. При заполнении вкладки «Реквизиты» добавьте ссылки на страницы вашей компании в соцсетях.
      Можно указать по одной ссылке для каждой из следующих соцсетей: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Живой Журнал, YouTube. Чтобы ссылки показывались, вы должны указать не менее двух социальных ссылок (на разные сети).
      Сейчас добавление социальных ссылок доступно только для сайтов организаций, и показываются они только для главной страницы сайта.
Вверх

Девять руководящих принципов для создания успешного, с точки зрения SEO, URL-адреса

  1. Описание содержания
    Очевидный URL - хороший URL. Если пользователь глядя на адресную строку (или ссылку), может сделать точные предположения о содержании страницы до того, как перейдет на нее, вы сделали свою работу.
  2. Краткость сестра таланта.
    Чем короче URL, тем проще его скопировать и вставить, продиктовать по телефону, написать на визитке, или использовать в сотне других неортодоксальных методов, все из которых направлены на улучшение юзабилити сайта и повышение брендинга.
  3. Статические URLы это Путь и Свет
    На них конечно никто не молится, но можно сказать с уверенностью, что это важнейший фактор для продвижения. Ни человек, ни поисковая машина не любит URL, где содержаться стоп-символы (?), (&) и (=).
  4. Текст лучше, чем номера
    если вы хотите использовать 114/cat223 /, вместо /brand/adidas/. Даже если описание представленное в url-е не содержит ключевых слов и не является особо информативным для непосвященных пользователей, гораздо лучше использовать слова, когда это возможно. Если ничто иное, то члены вашей команды будут вам благодарны за то, что гораздо легче будет решить проблему с ID-сессиями, при разработке и тестировании сайта.
  5. Ключевые слова в url - никогда не повредят
    Ключевые слова, безусловно, одним из элементов стратегии, получения максимального трафика с поисковой системы. Возьмите список с ключевых, сопоставьте его с содержимым надлежащей страницы, и приступайте к работе. Для динамически создаваемых страниц с помощью CMS, создать возможность включения ключевых слов в URL.
  6. Субдомены - это не вариант
    Во-первых, никогда не используйте несколько субдоменов (например, siteexplorer.search.yahoo.com) - это излишне сложно и длинно. Во-вторых, некоторые эксперты считают, что у поддоменов есть потенциал для того, чтобы поисковики рассматривали их отдельно от основного домена. В большинстве случаев, когда всего в нескольких поддоменов используются и есть хорошие взаимосвязи с основным сайтом, это не критично, но рисковать не стоит. Выгоды, получаемые от трафика являются минимальными по сравнению с потенциальной потерей доверия к ссылке. Поисковые системы не всегда считают поддомены сайта полезным для своих пользователей и могут в любой момент выкинуть из индекса. К счастью, вы всегда можете настроить 301 редирект на основной домен.
  7. Убрать лишнее
    URL не должны содержать ненужных папок (слов или символов если на то пошло). Всяческие дополнения бесполезны и снижают вероятность доверия потенциальных партнеров.
  8. Лучший разделитель - дефис
    При создании URL-адреса из нескольких слов, в виде фразы, лучше отделять слова - дефисом, (например, /brands/dolce-and-gabbana/), а затем (по порядку), подчеркивание (_), плюсы (+) или совсем ничего.
  9. Чувствительность к регистру
    Не используйте любые заглавные буквы в структуре URL. Google способен относительно хорошо обрабатывать специальные символы в URL. Однако, лучше их избегать, рекомендует Мэтт Каттс, мотивируя это тем, что Google – не единственный в мире поисковик. Многие поисковые системы не распознают необычные или не ASCII-символы в URL. Поэтому лучше пойти по простому пути и отказаться от специальных символов совсем.

Пример совершенно уродливого URL: http://www.target.com/gp/detail.html/602-9912342-3046240? _encoding = UTF8 frombrowse = 1 ASIN = B000FN0KWA

Пример почти правильного URL: http://www.discoverohio.com/visitors/map.asp Brilliant - короткий, описательный, статический и очевидный.

Несмотря на поддомен, все остальное почти идеально: http://web.mit.edu/is/usability/usability-guidelines.html

Оптимизация URL одна из самых простых составляющих SEO, но я считаю своим долгом возвращаться к этому вопросу практически с любым клиентом. Надеюсь, эти рекомендации помогут вам с оптимизацией вашего сайта. Используйте этот передовой и проверенный seo метод, прежде чем это станет проблемой в будущем.

По материалам сайта http://www.seomoz.org

Вверх

SEO в Казахстане

SEO (поисковая оптимизация), как индустрия зародилась в середине 90-х годов. В таком далеком 1997 году, термин «поисковая оптимизация», впервые (согласно источнику Wikipedia), был упомянут на странице компании MMG.

И видимо, с тех самых пор, владельцы сайтов начали признавать ценность того, что их сайты имеют высокий рейтинг в результатах поиска, то есть находятся в топе.

Конечно развитие seo, как отросли интернет маркетинга, и интерес к нему никогда не был повсеместным. В отдаленных уголках Казахстана и Росси, об этом и по сей день, никто и не слыхивал, потому что и других проблем полным полно у людей. Но с другой-то стороны, ведь и сотовые телефоны и ПК не так давно воспринимались как нечто необычное и недоступное простым смертным.

Чтобы не быть голословной, я воспользовалась инструментом Google тренды, и отследила поиск в интернете по запросу «продвижение сайта» в США, в России и в Казахстане аж с 2004 года. А причем тут «продвижение сайта», если до сих пор речь шла о «поисковой оптимизации», спросите вы. Так уж вышло, что люди, живущие на просторах СНГ не ищут «поисковую оптимизацию», а предпочитают использовать синоним этого понятия, обозначая его фразой «продвижение сайта» или «продвижение сайтов».

Так выглядит график поиска в Интернете, по запросу создание сайта, для Казахстана, с 2004 г. по настоящее время.

Продвижение сайта Казахстан

На графике видно, что резкий скачок интереса к поисковой оптимизации произошёл в начале 2011 года. Это не значит, что никто в Казахстане не интересовался этой темой, просто количество запросов было незначительным. Отметка 100 не соответствует 100 запросам в промежуток времени, а только наибольшему их объему. Сервис не предоставляет прогнозов по этому запросу в связи с недостаточным объемом данных для создания обоснованного прогноза.

Теперь посмотрим график поиска в Интернете, по запросу продвижение сайта, для России, с 2004 г. по настоящее время.

Продвижение сайта Россия

Если верить этому источнику, то в Росси это случилось почти на 5 лет раньше, а конкретно в ноябре 2005 года. И какой бы то ни было прогноз так же получить невозможно.

И посмотрим график поиска в Интернете, по запросу продвижение сайта, для США, с 2004 г. по настоящее время.

Продвижение сайта США

Глядя на эти довольно куцые результаты можно подумать, что в США никто не озабочен продвижением своих ресурсов. На самом деле, продвижением сайтов в США интересуются гораздо дольше и стабильней, чем где бы то ни было, используя термин «seo», как видно на следующем графике.

SEO США

Если верить прогнозу, то к февралю 2013 года, поисковые запросы по seo в США достигнут своего пика, с последующим постепенным снижением.

Наблюдаемое на всех графиках резкое падение кривой, скорее всего, связанно с предстоящими новогодними праздниками.

Вверх

Как отключить персонализацию поисковых результатов

По замыслу разработчиков поисковых систем, услуга персонализации, основывается на истории ваших поисковых запросов и должна помочь в получении лучших результатов — другими словами, персонализация – это быстрый доступ к любимым сайтам. С другой стороны диапазон выдаваемых данных сужается, и пользователю демонстрируются рекламные предложения и сайты, содержащие информацию и товары, которые он уже давно нашел.

В целом, персонализированная выдача очень весомый шаг в развитии поиска. Конечно, он еще далеко не совершенен, и его полезность и необходимость многими ставится под сомнение.

Чтобы отключить персонализацию поиска и получить независимые поисковые результаты в Яндексе, нужно зайти на страницу Яндекс настроек, расположенную по адресу tune.yandex.ru. Пройти по ссылке «Настройка результатов поиска» и снять галочки в разделе «Персональный поиск».

Чтобы проделать тоже самое в Google, нужно:

Если вход в аккаунт Google не выполнен, результаты поиска будут сформированы с учетом анализа данных о предыдущих поисковых запросах, сохраненных в файлах cookie браузера. Для отключения такой персонализации необходимо сделать следующее:

  1. Не входя в аккаунт Google, откройте страницу google.com/history/optout. Если вы попадете на главную страницу Google, повторите попытку.
  2. На открывшейся странице нажмите на ссылку Отключить персонализацию результатов поиска на основе данных файлов cookie. Эта настройка хранится в файле cookie, поэтому она влияет на работу всех пользователей браузера на этом компьютере.

Чтобы удалить текущий файл cookie вместе с историей поиска из вашего браузера и начать новый, очистите файлы cookie вашего браузера.

Примечание.Если вы отключили персонализацию на основе истории поиска в тех случаях, когда вход не выполнен, после удаления файлов cookie браузера персонализацию придется выключить еще раз. Удаление файлов cookie Google приводит к удалению всех настроек поиска, поэтому персонализация на основе истории поиска снова будет включена.

Если вы залогинены в Google, то для отключения персонального поиска сделайте следующее:

  • Нажмите на значок шестеренки в правом верхнем углу страницы результатов поиска.
  • ВыберитеНастройки поиска.
  • В разделе «Персональные результаты» выберите пункт «Не показывать персональные результаты».
Вверх

SEO формулы

  1. Проверка на наличие сайта в Яндекс каталоге - http://yaca.yandex.ru/yca?text = www.domen.kz
Вверх

Совет дня

# 1

Начните оптимизацию своего сайта с самого простого, проверьте и отредактируйте URL страниц сайта, руководствуясь девятью принципами, описанными на этой странице.

# 2

"Трафик не соответствует позиции, проверяйте сниппет. Конверсия не соответствует трафику – проверяйте юзабилити."